FANDOM


Gilles Bruni plasticien contemporain français, paysagiste, spécialiste de Land Art, né en 1959 à Nantes.

Biographie et œuvreModifier

Gilles Bruni réalise depuis le début des années 1990 des installations paysagères. Sa pratique concentre ses intérêts pour le paysage, l'écologie du lieu, ses habitants et leur histoire, privilégiant les collaborations et les partenariats.

Par ailleurs, il a réalisé avec Marc Babarit une trentaine d'installations paysagères, en Europe et en Amérique du Nord principalement.

InstallationsModifier

  • Un Pourrissoir dans les sous-bois 2013 Production réalisée dans la forêt Centre départemental d'art contemporain de Chamarande
    Gilles Bruni poursuit sa collaboration avec les jardiniers du Domaine, et réalise un gigantesque Pourrissoir en plein cœur de la forêt. Composée à partir des déchets naturels produits par le site, cette imposante architecture nous immerge dans un nouvel écosystème naturel, composé d’insectes xylophages et de champignons qui réduiront peu à peu ce dôme boisé en humus : un retour naturel de la matière à la terre. La création de ce nouveau milieu permet d’observer la vie invisible et silencieuse de la forêt.
  • Balance : monter-descendre / descendre-monter, changer de point de vue pour mieux éprouver le marais, 2011 Centre départemental d'art contemporain de Chamarande
  • Ruissellement, sons, mémoires, réflexions, noms, paroles, récoltes... pour un paysage d'eau, en collaboration avec Amaury Bourget et Philippe Brioude, une installation réalisée dans le lavoir du centre, à proximité de la Grande Maine
    Dans le cadre d'une résidence d'artiste pour l'année 2010 / Les Herbiers, Vendée, France
  • Bancs Publics, dispositif artistique réalisé dans le parc potager de la Moutonnerie en collectif avec l'Infüsoire : Magali Babin, Laëtitia Bourget, Nathalie Blanc, Gilles Bruni, Philippe Brioude, Amaury
    Bourget
    C'est dans ta nature - l'Art en partage dans les jardins partagés 2009-2010 / Nantes, quartier Malakoff-Dalby, France
  • En suivant sur le sol l'arbre tombé : continuer à croître, en collaboration avec Galaad Prigent, installation réalisée dans le parc du musée archéologique de Torre et le parc près de la Villa Romana Humus Park 2010 / Pordenone, provincia de Friuli Venezia Giulia, Italie
  • Des gains collatéraux, conçu comme un projet pour la Meilleraie, sur la commune de Varades, en forme de dispositif traversant l'ancienne forge dans la salle de réception et le patio de l'Atelier
    Eloge de la Différence / Nantes, France
  • Au bout du tunnel/ Grotesque / Documentaire, conçu comme un triptyque, ce projet combine deux installations et une exposition, en relation avec l’histoire karstique des causses et des habitats troglodytiques, l'agriculture et l'industrie
    Veilleurs du monde 3 / Saint-Cirq Lapopie, France
  • La Sablière dans la mangrove, entre survie et espoir, une pirogue pour apporter des palétuviers et les disséminer, une façon de régénérer le milieu
    Veilleurs du monde 2 / Douala, Cameroun
  • L'Embarcadère, construire un canot et un abri dans l’attente de la marée
    Sculpture Sackville '08 / Sackville, Canada
  • Conversation, par jours de pluie : deux fontaines...
    Les Environnementales 2008 / Jouy-en-Josas, France
  • Le Cratère, dans la carrière, face au château Rencontres Art Natures 2007 / Puy de Dôme, France
  • La Fontaine, recycler le cabanon pour faire venir l’eau et la préserver Histoires d'eaux-Histoires d'art 2007 / Gréoux-les-Bains, France
  • Le Camp de l'Ermitage : entre calme apparent du sous-bois et résurgence d’un passé agité, une façon de recycler l’histoire Résidence Artois Comm. / Beuvry, France
  • La barque, le linge, face au lac Jardin d'Arnaud et Nathalie de la Cotte / Saint-Lumine-de-Coutais, France
  • Longue-vue-la-Masure : en hiver, en été, face au lac, le jardin, la maison... Commande de Arnaud et Nathalie de la Cotte / Saint-Lumine-de-Coutais, France
  • 14 bancs face à face, de part et d’autre de la haie, pour se voir, se parler, échanger… Résidence au lycée Rieffel / Saint-Herblain, France
  • Balance : une coulée dans la douve intérieure en friche au début du printemps et un jardin dans le potager de curé dans la douve extérieure humide pour l’été
    Les lieux révélés / Blain, France
  • La maison des aulnes : aménager le bassin pour retrouver le lit du ruisseau Kunstsommer 2002 / Gehren, Allemagne

GalerieModifier

Site de l'artiste

Interférence d'un bloqueur de publicité détectée !


Wikia est un site gratuit qui compte sur les revenus de la publicité. L'expérience des lecteurs utilisant des bloqueurs de publicité est différente

Wikia n'est pas accessible si vous avez fait d'autres modifications. Supprimez les règles personnalisées de votre bloqueur de publicité, et la page se chargera comme prévu.