FANDOM


La Médiathèque de Sendai est une réalisation architecturale de Toyo Ito, architecte japonais, achevée en 2001.

Sendai se situe au nord de Honshu, à 350 km de Tokyo. Le projet de la Médiathèque de Sendai de Toyo Ito remporta le concours tenu en 1994.

Cette médiathèque est un nouveau type d'infrastructure culturelle qui regroupe en un seul lieu une médiathèque, une galerie d'art, une bibliothèque et un centre d'informations pour les citoyens.

Dès le début, tous les efforts dito se concentrèrent sur la manière de démolir les archétypes traditionnels du musée ou de la bibliothèque pour reconstruire un nouveau modèle de médiathèque, adapté aux médias du XXIè siècle.

La projet dito se décompose en trois éléments de base, les plateaux, les colonnes et la peau:

Six plateaux carrés de 2500 m² de côté, empilés les uns au-dessus des autres composent la médiathèque. La hauteur de chaque plateau est déterminée librement suivant la fonction qu'il accueille, mais ils sont interchangeables, et peuvent ainsi s'adapter aux évolutions futures des médias.

La structure de la Médiathèque de Sendai repose sur treize colonnes. Elles assurent la stabilité de l'édifice tout en assurant le passage des différentes formes d'énergies (lumière, air, sons, eau), des circuits informatiques et des circulations verticales (escaliers, ascenseurs). Toutes ces colonnes sont de tailles différentes en fonction des dispositifs qu'elles accueillent. Elles sont, de plus, disposées de manière aléatoire dans l'espace.

La peau de la Médiathèque de Sendai est un bloc de verre captant l'énergie du ciel et de la terre. Les façades nord, est et ouest sont constituées d'une feuille de verre tandis que la façade sud bénéficie d'une double peau de verre. Ces façades sont composées de grands panneaux sans cadre de 2,5 mètres de hauteur fixés aux quatre coins à la structure portante. Des bandes d'aluminium discontinues plaquées sur la surface extérieure du verre composent un effet miroir progressif passant de la transparence totale des niveaux inférieurs vers la semi-transparence des niveaux supérieurs.

L'effet miroir de la façade reflétant les arbres environnants est accentué durant la journée, alors que la nuit, l'éclairage intérieur du bâtiment en révèle la structure par transparence. La peau, permet de réguler l'apport de lumière naturelle grâce aux bandes d'aluminium plaquées sur sa face extérieure.

GalerieModifier

Interférence d'un bloqueur de publicité détectée !


Wikia est un site gratuit qui compte sur les revenus de la publicité. L'expérience des lecteurs utilisant des bloqueurs de publicité est différente

Wikia n'est pas accessible si vous avez fait d'autres modifications. Supprimez les règles personnalisées de votre bloqueur de publicité, et la page se chargera comme prévu.

Sur le réseau FANDOM

Wiki au hasard